再見 @

愛和恨我沒有選擇去恨 信任和欺騙我沒有選擇去欺騙。

七月離開後

2013.8.2
虽然走了但是好像解脱的感觉并不强烈。 就如叔叔讲的,再次来真可能要等到某位老人走掉了才会回。毕竟路途是远,距离上次回去也是五年前的事,再过五年我大二了应该又是不一般光景。而且还是正值暑假。五年又过去,县城应该会发展很快了。村子里竟与上次回去也没多差距。

水,内蒙是内陆,可能有黄河流经个一部分,十分缺水,作为一个南方人是十分难以想象的--按时供水,只有早上一段时间才有自来水。每个人家都砌一个贮存水的缸,每天早上都要起早开水龙头放水,每时都有的是市里,每早都有的是县里,早上不一定有的就是村里了。

厕所,一大生活难题。没有抽水马桶,每家的"厕所"在院门外用当地河产的黏土,山上凿的石块,堆砌成半人高的一圈半墙,人蹲进去上厕所,厕所不通到哪里,太厚了把那块泥铲起堆到两房之间的道去,家家户户都这样所以那道是不走人的。各自家里院子里的猪牛鸡鸭这些牲畜拉的粪便也是这样处理。作为一个南方人,这种如厕方式是极其不适应的,考虑到的先是隐私然后就是卫生了。我也嫌不好意思,所以每次就走好远到山与山之间的缝里去,还要观察四周,有放羊放驴、骡子的就不咋行了,因为随时它们的主人没准就会来的,不好。

回去这几天,发现输入法默认提词都改变了打ta第一个 出现的原本是她 现在变成了它。

气温,昼夜温差很大,我怎么样都是突如其来地闯进这种环境,身体不适应地很,第一天就感冒了,然后变天天如此,几天之后总算适应了环境。又开始适应这作息时间,天黑的很晚(相对于苏城来讲)要到晚上八点才黑,所不适应的其实是吃饭的点,吃的是以麦类为主的粗粮,第一天吃早饭的时间离午饭时间太近,又因为天干物燥连着两天都没有排泄,肠胃胀得很,待到第二天寻到方便地方时,这肠胃问题才慢慢调整好的。

这地方没有wifi,网络,对于我来说一大乐趣没了。信号山底下也是一格也没有,要打电话得到山顶上,那才有几格信号。不过座机是有的,想上网的我,每天只有拿着手机跑到山顶。 那地方的山严格的来说不是山,应该得叫丘陵,我粗俗的认为是坡,这坡坑坑洼洼,上到山顶也是一种有氧锻炼吧。

虫子。酷爱摄影的我刚到达就闲不住,那满地漂亮的花,小草就是我对焦的对象。往草丛里钻却没意识到通江南一样的,也有许多蚊子!到家一看,不仅仅蚊子咬的,还有不少毒虫,就这样,第一天我的腿就不幸遇难了,就寝的时候睡得是炕,便是那个在不少江南人只有在春晚赵本山小品里见到的东西,一人一床被子,有点象日本的方式,只不过一个在地上,一个在炕上。

逛夜市发现好多失足少女。

语言 自认为有点语言天赋的我 完全懵了,一话说出要反应好长时间才能明白是什么意思的,我也放弃了学当地口音的念头,就说普通话吧,即使这样,有的时候也是交流困难,他们语速太快了。毕竟我熟悉的一个是母语-张家港当地方言,还一个就是在学校里所教的普通话 。 讲一个有意思的 便是内蒙古人把冠词忽略全都改成个 一个羊 不说一只了 三个酒 不说一瓶了,跟英文一样了,这可方便。

到那之后电视的信号也没很好 也就几个台。几个叔叔姑姑就抬出了麻将。麻将这个游戏我也不是完全陌生,之前在电脑上也玩过的,只知道自摸,其他什么胡法,花什么的不明白得很。在爹妈的耸动下我也坐上了麻将桌,只不过妈妈一直在后面指导,何时该碰牌,何时要留牌。上手之后发现也是个有意思的活动啊。

较五年前回去也不是一点变化也没有,各种保护生态环境的标语被贴出来,再见到的不是荒坡,有点草原的样子了,绿了一些,涸溪里面总算看见了点水的聚集。留在村子里的年轻人我好象是没见到一个,房子也荒了一半多,本来就不大的村子有点凄廖了,荒了的房子都在走之前门钉上了木板房门前的杂草,年轻人都搬到县里或者到市里干大事业去的,在商都县的姑姑便是这样的。还一个变化便是漫山都建造了一种类似风车
的机械,用来风力发电,这凉爽的风还能用来造福,好事情。

前往的路上先后见识到了上海无比糟糕交通系统,又见识到了呼和浩特无比糟糕的排水系统,看新闻好像北京是这两大糟糕都具备,可怜得很啊。抵达白塔机场的时候,水已经漫道了台阶下呢。

庄稼。由于漫山的都是空地,土地不值钱得很,好像听说愿意种的便给你吧,惊奇地发现油菜花!我们南方在初夏就已绝迹,这边却开着漂亮的黄灿灿的花呀。

空调。由于夏天早晨的温度足可以哈出白气,所以空调基本上是被内蒙人忽略的一种家电,包括在电器商店都没看见有的卖。我想应该是冬天城里通了暖气,夏天如果一直开到早上非感冒不可。

在外人的映像里草原一定就是全是跑马的汉子了,我可要说一说马,我回去也只见到一头,因为马肉不好吃,需要拉车的话 驴子 骡子 都可以代替,养马对于现在的西北农村很不经济。鸡和猪是每家都养的,驴,骡,猪,奶牛家家户户就不一样了,据我观察养羊都是养一群的,是村子里富足人家养的牲畜。

满地都是动物粪便是一大特色,猜到没事的的只有羊粪,小小的干干的踩到也无大碍。其他的就有事了。鸡屎恶心得很,稀稀的,虽染也是一小块可是相当恶心,非常臭,鞋子踩到的滋味可不好受。再是猪粪,就是大块的了,也是软软的,不过臭味比鸡屎逊色很多。驴和骡子的粪便比猪的差不多,稍微大那么一点。接下来说牛粪,可以烧火的是肉牛粪,夹杂着植物纤维,很硬,腥臭。奶牛便完全不同,也是以上各种中体积最大的,是黑色的一盘一盘的样子很稀。

评论
热度(4)

© 再見 @ | Powered by LOFTER